沂蒙情 “致富袄”

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2019-03-27 09:20:00

   鸡犬相闻,春风和煦。3月19日,山东省临沂市沂水县杨庄镇吴家楼子村的沂蒙小棉袄加工车间内,几位老人正坐在马扎上,手工缝制小棉袄。她们每人的身旁,摆着一个装着针头线脑的柳编篮以及花花绿绿的布条。透过窗户向外看去,工厂的空地上,几个蹒跚学步的孩子正跟着爷爷奶奶围着纺线车转……

  这家加工车间的负责人是吴家楼子村村民眼中的“有为青年”——吴照京。1979年出生的他,很早便去了临沂市区工作,因吃苦耐劳、踏实肯干,多次被单位评为优秀员工、先进工作者。

  本可以在单位有更大发展空间的吴照京,却在2013年做了一个令领导与同事感到不可思议的决定:回村创业。当年,主打沂蒙小棉袄加工及销售的沂水京正阳文化传播有限公司正式注册成立。

  在很多上年纪的沂蒙山区群众心里,沂蒙小棉袄代表着一种甜蜜而温暖的回忆。改革开放以前,每年秋末冬初,沂蒙山区的妇女们便盘腿坐在炕头上,翻出弹好的棉花和新裁的布料,为家人一针一线缝制贴心、暖和的棉袄。

  改革开放后,随着城乡居民收入的增加和生活水平的提高,很多民众选择购买成品棉衣,手工制作的沂蒙小棉袄暂时离开了人们的视野。而近几年,一些消费者开始回归传统,对手工艺产品情有独钟。正是看到了这一商机,联想到自己小时候村中家家户户掌握的小棉袄缝制工艺,吴照京决定返乡。

  创业初期,没有经验的吴照京干得并不顺利。从建车间到进料,前期巨大的投入一度让他愁眉不展,但乡亲们的鼎力支持帮他坚持了下来。

  “印象最深的是2014年冬天,快过年了,厂里缺乏周转资金,发不出老人们的工资。”吴照京说,那几天,他甚至想出去躲债,感觉“没脸见老人们”。

  老人们的反应出乎吴照京的预料。看到天天在厂里打电话着急向客户要账的吴照京,几位老人走到他面前说:“孩子,你别犯难。我们上岁数了,有这1000块钱也过年,没有也能过年。你年轻,拖家带口的,别累垮了身子。”

  听到老人们这样的安慰,吴照京躲在家里哭了一晚上。他暗暗发誓:“一定要把厂子做好,不能辜负了老人们的信任。”

  功夫不负有心人。秉承诚信经营的理念,吴照京的沂蒙小棉袄加工车间始终坚持用最好的棉花,靠老人手工缝制,几年的工夫便打开了市场。如今,吴家楼子村有60位老人在他的车间从事沂蒙小棉袄的制作,年产儿童小棉袄及中老年人棉衣超过7万套,2018年销售额760余万元。老人们农忙时帮助家里务农,闲时便来车间,边聊天边干活,一天能有几十元的收入。

  为增加沂蒙小棉袄的销量,吴照京还聘请了专业设计人员,根据现代人的审美特点重新设计产品的花色与样式,同时,积极拓展线上市场,与多家网店、微商合作,推广沂蒙小棉袄。车间还注册了抖音等新媒体平台,通过网上直播、录制小视频等途径,展示老人们手工缝制沂蒙小棉袄的过程。村里的商纪英、杜明凤等老人还通过直播成了“网红”。

  车间的生意日益红火,吴照京开始回馈曾给过他帮助与巨大鼓励的村民。如今,吴家楼子村的沂蒙小棉袄加工车间修起了文化大舞台,添置了秧歌服装及道具。老人们缝小棉袄累了,就打开音箱到舞台上扭一段。过年过节,他还把全村的老人组织在一起搞联欢活动。吴照京告诉记者:“敬老爱老是沂蒙老区的光荣传统。很多空巢老人不在乎车间给多少钱,关键是能活得开心自在。”

  吴照京的目光并没有局限在沂蒙小棉袄的加工上。2016年,沂水县沂蒙小棉袄被列入临沂市级非遗名录。2017年起,看准了国内兴起的研学游市场,吴照京将车间进行了翻新,并修建了沂蒙小棉袄非遗展厅。游客来到这里,不仅能体验沂蒙小棉袄的制作流程,还能购买周边村庄老手艺人亲手制作的木凳等工艺品及土特产。今年春节后,吴照京还委托村里的一位老木匠做了十几套纺线车。他说:“现在很多以孩子为主的研学团队来车间洽谈,希望车间能多做一些体验项目。这次做的纺线车便于拆卸,可以当孩子们的‘积木’。”

  记者了解到,吴家楼子村的沂蒙小棉袄加工车间目前也存在难题,最主要的是产能受限。“年前一个客户打来电话,要200万元的货,且要一星期内交货,我们实在是无能为力。”吴照京说,现在沂蒙小棉袄的市场需求量很大,但车间产能有限,“我们的核心优势是手工缝制。就算不要那些订单,也要坚持这个优势,因为这是我们沂蒙小棉袄发展的根本。”

  记者走出沂蒙小棉袄加工车间,吴家楼子村的麦田已是绿油油。吴照京指着不远处的一块田地说:“将来我们计划往产业前端走,在村内种棉花,让沂蒙小棉袄真正成为乡亲们的‘致富袄’。”

来源:中国文化报 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】