山东临沂:民间秧歌会全覆盖

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2019-01-09 08:50:00

  近日,山东省临沂市启动冬春文化惠民活动。与往年相比,活动今年创新内容,提出民间秧歌会全覆盖的惠民目标。

  根据活动方案,临沂市今年将以县区为单位举办民间秧歌会,组织各街镇、村居秧歌队参加巡演、展演和比赛选拔活动,力争每个街镇、村居都有队伍参加,吸引更多群众参与;挖掘传承舞龙、舞狮、抬花轿、划旱船、扭秧歌、踩高跷等民间表演艺术,弘扬中华优秀传统文化,丰富基层群众精神文化生活。

  临沂市今年的冬春文化惠民活动从2018年12月底开始,到2019年3月下旬结束。其间,当地将采取市县乡村四级联动、全民参与的方式,重点实施“四个覆盖、两个提升”,即:广场舞展演全覆盖、民间秧歌展演全覆盖、“一村一年一场戏”到重点贫困村全覆盖、公益场馆特色惠民文化活动全覆盖,以及文化队伍素质、文化设施使用率双提升。具体来说,临沂市将通过层层展演展示,让全市所有广场舞队伍参加各层级的活动,提高广场舞队伍的参与度和影响力。各级图书馆、文化馆、博物馆、美术馆、乡镇文化站将加大节日期间免费开放力度,开展特色服务,组织好演出、展览、讲座、培训等多种形式的公益文化活动。继续推进实施“一村一年一场戏”工程,确保在贫困村演出全覆盖,通过近千场送戏下乡,真正把文化关怀送到千家万户。

来源:中国文化报 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】