中国元宫格:赋予汉字生命的民族品牌 ——专访元宫格品牌创始人王恺先生

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2019-01-10 11:15:00

  中国元宫格:赋予汉字生命的民族品牌

  ——专访元宫格品牌创始人王恺先生

  一间十平米办公室陈列有序,一张简单的办公桌铺满了练字纸,一张永远洋溢着自信的笑脸。如果不是亲眼所见,很难想象,坐在面前这位风度翩翩的学者,竟是一家全国拥有1700多家连锁,年产值过亿的新型文化产业集团的品牌CEO。他叫王恺,是中国元宫格教育品牌的创始人,王羲之研究会副主席,中国硬笔书法协会副主席,独立学者。

  权威声音:传统国学,传承的是什么?

  从大学书法教授到创立一个文化产业集团的创始人,对于王恺先生来说,不单单是身份的一次简单转变;从研究痴迷于书法到通过书法静心研究中国传统国学文化,我们才隐约看到王恺先生创立庞大中国元宫格集团背后的大爱格局和初衷:拯救民族文化的使命和担当。

  “中华文明几千年,能够将华夏文明传承下来的,让这个过程没有出现断档的,也只有当时用于记事的中国文字书法,再就是生活习惯。”聊起国学王恺先生第一句话如此说。

  作为一个学者,王恺对于中国传统文化有着深刻的认识和见解。“真正的中华文化传统,中华民族的文化根脉在汉唐,现在国家大力提倡传承中华文化,不是盲目的跟风学习外来文化、蛮夷文化,只有有这个意识,国学教育才会百家争鸣,才会迎来春天,而不是乱象丛生,更不能为了赚钱而歪曲了国学,对文化断章取义。”

  独家观点:一个民族的国学传承更有意义

  “将中华文明传承下来的无非有这么几种形式,向用于记事的书法字体,像人们世世代代延续传承下来的生活习惯,宗教信仰等等,这其中最具代表性、最有具象化的就是汉字书法。”王恺向记者讲述到。

  “国学传承不仅是哪个机构的任务,更是一个民族、一个国家的大事!”作为独立学者,王恺先生的话掷地有声,以一个学者的身份站在一个民族的角度谈对国学传承的认识更具话语权。

  声音的传承目前已经凤毛麟角,特别是吟诵这些需要口口相传的文化符号,再不拯救就会面临断档的危机。“以前中国没有普通话这一说法,和最早的汉语言最相近的汉语是南方的客家话、闽南语、广东的粤语的发音。”王恺教授说,“中原文明在宋朝以后就被战争和灾荒所胁迫,中原汉族人大量南迁,这也就是目前南方一些地方的方言保存较完善的原因,普通话的普及对于民族融合发展又具有促进和融合的重大意义,多民族国家更需要有统一的语言符号和文化价值信仰。”

  既然语言的传承会可能会有偏差,但是能够在纸张上保留下来的书法就是传承国学文化的最佳载体,从我们看到的魏晋遗风书法体,再到唐朝的方正楷书,历史实践已经证明事实也是如此。

  初心不改:创立元宫格,对国学传承做点分内事

  从中国历代楷书碑帖中,通过大数据上千遍云计找到汉字书写规律,提炼成核心专利,元宫格十年磨一剑,集团自创立到目前已经发展到1700多家,遍布全国各个大中城市,已经成为国内同行业领先,国内举足轻重的文化产业集团。

  “我从一开始的喜欢写字,到后来来到中专大学担任书法教师,我所经历的都是和书法打交道,临沂又是书圣王羲之的家乡,所以这种情愫让我对于书法传承有着更深刻的感触,创立一个品牌,将国学经典传承下去的想法就从此种下了。”说起与书法结缘,王恺这样说到,“这个月我将作为代表,到台湾参加一个中华民族的国学学术论坛,学习台湾的国学教育发展,促进两地的学术交流,共同推动民族传统文化传承和发展。”

  “影响一个人不足以改变一个社会,影响一群人的才能改变一个社会,带动一个民族的文化发展。”王恺谈到文化传承时这样感叹到。“元宫格的成立寄托着我们弘扬中华优秀传统文化的情感和责任,也是元宫格不忘初心,砥砺前行的力量源泉。”

  特约记者 王文卿

来源:琅琊国学网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】