推动优秀传统文化传承创新 打造文化高地

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2018-11-26 09:31:00

  山东立足丰厚的文化资源,不断加大对优秀传统文化的挖掘和阐发,推动齐鲁优秀传统文化传承创新,打造文化高地。

  在曲阜孔子主题邮局,限量版的孔子六艺邮票一经推出马上被订购一空。

  孔子邮局局长孔琳琳告诉记者:“原先我们看到的孔子是非常端庄的,我们这套邮票是进行了卡通漫画的改编,非常可爱,而且将孔子六艺——礼、乐、射、御、书、数的文化内涵融入其中。”

 

  邮票的设计方山东华粹文化,过去曾是美国迪士尼、日本小学馆等动漫公司授权衍生品的制作商,因为缺乏自己的核心内容,近十年的发展始终在代工链条徘徊。通过与孔子邮局合作,对优秀传统文化资源进行IP转化,短短1年已经开发出绘本、食品、服装、手办等50多个系列、200多种原创产品。

  山东华粹文化传媒有限公司董事长周宁告诉记者:“把我们的孔子带向世界各地,让我们的孔子进行新一轮的‘周游列国行’。以孔子为起点,把整个的山东好的文化进行相应的文化拓展。”

 

  在传承中创新。目前山东正大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,加快曲阜优秀传统文化传承发展示范区、齐文化传承创新示范区建设。作为传承示范区重点项目,再过两天,这座崭新的孔子博物馆就要正式开放,十几万件珍藏文物和古籍绝大多数是首次震撼面世,还将通过高科技的创意展陈手段,让思想文化遗产动起来、活起来。

  孔子博物馆建设负责人刘圣明告诉记者:“做了两个大的多媒体的场景,圣迹图动画里有互动的感觉,通过讲故事的方式,通过全息的技术,让观众能够真正身临其境到孔子模拟讲课的这种场景中去。”

 

  唤醒文化遗产,必须对传统文化内涵加强阐释研究。近年来,山东承担儒学和传统文化研究方面的国家社科基金项目近200项,其中30万卷孔府档案全部完成数字化存档,将为儒家思想的传承利用提供丰富的案例支撑。

  孔府档案研究中心主任、国家万人计划哲学与社会科学领军人才吴佩林表示,民为邦本的思想,诗礼传家,要拿实际的档案中的例子展示给大家,提供一个实实在在的范本,能够把我们中华的优秀传统文化说得非常鲜活。

  学术登峰,还要落地生根上才有持久的生命力。山东是全国率先在中小学全面开设中华优秀传统文化课程的省份,并建起8万多个遍布城乡的儒学讲堂、道德讲堂。同时,精心打造尼山论坛、世界儒学大会、尼山书院等文化交流品牌,不断增强齐鲁文化对外影响力。

  省政协原副主席、齐鲁文化研究院名誉院长王志民表示,充分地挖掘我们齐鲁文化资源丰富的优势,打造儒学研究的高地,我们应该说既有这个责任,也应该有这个信心。

来源:齐鲁网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】