临沂第二届春联书法大赛举行 200多名选手挥毫颂盛世

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2019-01-28 09:03:00


参赛选手尽情地挥毫泼墨,用浓浓的墨香和春联迎接春节的到来!

  琅琊新闻网1月26日讯(记者 潘凤娟)翰墨飘香泼墨挥毫歌颂太平盛世,五言七言诗词格律书写华丽篇章!1月26日,“顾家家居”杯临沂市第二届原创春联书法大赛在居然之家举行,200多名选手参加本届比赛,共同铺开象征红红火火的红对联,尽情地挥毫泼墨,用浓浓的墨香和春联迎接春节的到来!


参赛选手尽情地挥毫泼墨,用浓浓的墨香和春联迎接春节的到来!

  26日下午,“顾家家居”杯临沂市第二届原创春联书法大赛的现场人头攒动,除200多名参赛选手外,还吸引了近千名观众现场观赛。只见选手们尽情在红纸上笔走龙蛇,整个比赛现场充满浓浓的书香气息。片刻功夫,一句句寓意吉祥的新年祝福跃然纸上,一幅幅翰墨飘香的春联作品展现在大家眼前,参观的观众络绎不绝,连连拍手称赞。


参赛作品等待评委评审


评委现场评审

  本届原创春联书法大赛由临沂市文学艺术界联合会、临沂日报报业集团、临沂市书法家协会、临沂市楹联协会主办,琅琊新闻网、琅琊国学网、临沂市青年书法家协会承办。大赛由市书法家协会主席龙岩,山东省书协副主席姚东升,山东省书协副秘书长、市书协副主席兼秘书长张荣磊,市楹联协会主席周文举,市文联办公室主任、市青年书协副主席徐志强,市青年书协副主席兼秘书长郭沂霞,山东省青年书协副秘书长、市青年书协副主席张健担任评委。


选手们尽情在红纸上笔走龙蛇


选手们尽情在红纸上笔走龙蛇

  大赛采用现场书写的方式进行。现场创作以“建国70周年盛世祥和国泰民安”为主题,以实现中华民族伟大复兴的中国梦、弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化为主线,作品须符合《联律通则》,遵守对联创作的基本规律,单联字数为5到12字。构思新颖,格调高雅,应景切题,赞美新时代,祈福贺新春;书法要求基本功扎实,符合书法章法,彰显一定的书写水准;书法作品须为原创,题材要求传播正能量,弘扬主旋律,内容可创作发挥。


选手参赛作品等待评委评审

  选手创作完成后,由专家组成的评审委员会按照公正、公平、公开的原则,根据楹联原创内容占比40%,书法书写占比60%的标准对参赛作品进行了现场评分。按照票数由高到低,成年组和未成年组各评出一等奖1名(奖金600元),二等奖2名(奖金300元),三等奖5名(奖金100元)。同时,成年组还评选出了优秀奖10名,未成年组评选出了优秀奖20名。


获奖选手与专家评委合影留念

  作为一个已延续两届的文化品牌,春联书法大奖赛秉承了弘扬中华优秀传统文化,推进社会主义精神文明建设的一贯理念,本届书法大赛旨在引导广大群众,尤其是在校青少年通过学习书法、切磋技艺、展示才情,深刻领会中华文化的内涵和精髓,在全社会营造学习书法氛围,热爱传统民族文化,弘扬中华民族国粹的良好氛围,提升国人的精神文化自信,实践伟大的中国梦!

来源:琅琊国学网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】