万物复苏 今日惊蛰

www.langyaguoxue.cn 琅琊国学网    2019-03-06 10:46:00

   今天,我们迎来了惊蛰节气。

  惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,标志着仲春时节的开始。

  

  惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。

  惊蛰·三侯

   

  桃始华:惊蛰之日,“桃始华”,桃之夭夭,灼灼其华,乃闹春之始,红入桃花嫩,青归柳叶新,流水桃花,便勾引出千媚百态。

  

  仓庚鸣:惊蛰后五日,“仓庚鸣”,仓庚就是黄鹂,黄鹂最早感春阳之气,嘤其鸣,求其友。仓为青,青为清,庚为更新,“昔我云别,仓庚载鸣”,文人由此也称它“离黄”,“离黄穿树语断续”就成了悲声。

  

  鹰化为鸠:再五日,“鹰化为鸠”,古人称“鸠”为布谷鸟,仲春时因“喙尚柔,不能捕鸟,瞪目忍饥,如痴而化”。到秋天,鸠再化为鹰。

  惊蛰·习俗

  惊蛰吃梨

  

  苏北及山西一带有流传有“惊蛰吃了梨,一年都精神!”的民谚。也有人说“梨”谐音“离”,据说,惊蛰吃梨可让虫害远离庄稼,可保全年的好收成,这一天全家都要吃梨。

  蒙鼓皮

  

  古人想象雷神是位鸟嘴人身,长了翅膀的大神,一手持锤,一手连击环绕周身的许多天鼓,发出隆隆的雷声。惊蛰这天,天庭有雷神击天鼓,人间也利用这个时机来蒙鼓皮。

  祭白虎

  

  祭白虎,是指拜祭用纸绘制的白老虎,纸老虎一般为黄色黑斑纹,口角画有一对獠牙。

  拜祭时,需以肥猪血喂之,使其吃饱后不再出口伤人,继而以生猪肉抹在纸老虎的嘴上,使之充满油水,不能张口说人是非。

  “打小人”

  

  古时惊蛰当日,人们会手持清香、艾草,熏家中四角,以香味驱赶蛇、虫、蚊、鼠和霉味,久而久之,渐渐演变成不顺心者拍打对头人和驱赶霉运的习惯,亦即“打小人”的前身。

  惊蛰·养生

  

  1、春季万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。

  

  2、春天暖洋洋的阳光让人特别想睡觉,特别是下午,工作学习时间长了,人会感到疲乏。这时候伸个懒腰,就会觉得全身舒展。即使在不疲劳时,有意识地伸几个懒腰,也会觉得舒适。伸懒腰可使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。同时,上肢、上体的活动能使更多含氧气的血液供给大脑,使人顿时感到清醒舒适。

  

  3、随着惊蛰的到来,天气明显变暖,应多食新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,以增强身体体质,抵御病菌的侵袭。惊蛰过后,万物复苏,春暖花开,各种病毒和细菌也开始活跃起来。从饮食方面来看,应多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,如菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、芹菜、油菜等食物,少食动物脂肪类食物。

  

  4、青山绿水能给视觉带来一定的冲击力,对视力大有益处。置身于山水之间,放眼望去,会使眼内睫状肌松弛,眼球屈光调节机构放松,预防近视。绿色对眼睛有良性刺激的作用,会使视力敏锐,心境平静。对于在室内蛰伏了一个冬季的老年人来说,踏青更是不错的选择,可以徜徉游览,从而调剂神经,使大脑皮层中的兴奋和抑制过程得到改善,同时也可以陶冶性情,健体强身。

  惊蛰·诗词

  《春晴泛舟》

  陆游

  儿童莫笑是陈人,湖海春回发兴新。

  雷动风行惊蛰户,天开地辟转鸿钧。

  鳞鳞江色涨石黛,嫋嫋柳丝摇麴尘。

  欲上兰亭却回棹,笑谈终觉愧清真。

  

  《惊蛰》

  长卿

  陌上杨柳方竞春,塘中鲫鲥早成荫。

  忽闻天公霹雳声,禽兽虫豸倒乾坤。

  

  《观田家》

  唐·韦应物

  微雨众卉新,一雷惊蛰始。

  田家几日闲,耕种从此起。

  丁壮俱在野,场圃亦就理。

  归来景常晏,饮犊西涧水。

  饥劬不自苦,膏泽且为喜。

  仓廪物宿储,徭役犹未已。

  方惭不耕者,禄食出闾里。

  

  《秦楼月·浮云集》

  宋·范成大

  浮云集。轻雷隐隐初惊蛰。

  初惊蛰。鹁鸠鸣怒,绿杨风急。

  玉炉烟重香罗浥。

  拂墙浓杏燕支湿。

  燕支湿。

  花梢缺处,画楼人立。

  

来源:人民网-人民健康网 编辑:huchen

分享到: 微信 更多
评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】